Что? Где? и Как?

 

Питьевая вода — это товар неэластичного спроса, как говорят экономисты. Вы можете не есть хлеб, но пить все равно придется. Без воды человеческий организм долго не проживет. Само понятие - товар - для воды стало применяться совсем недавно. Для многих даже сейчас кажется странным, как можно воду покупать? Однако полки магазинов все больше заполняют пластиковые бутылки с простой питьевой водой. А подъезды обвешены объявлениями о доставке бутилированной воды в больших бутылках по 19 литров.

 

С вопросом - почему вода, как товар, стала так популярна - мы разбираться здесь не будем. Анализировать качество работы водоканалов — не тема этой статьи. Хочется понять, что нам продают, и стоит ли этим пользоваться.
При рассмотрении данного вопроса сразу хочется отмести один эмоциональный ответ — Вы никогда не можете быть уверены,  какого качества Вы купили воду. Нет никакой гарантии, что приехавший к Вам водитель не налил эту воду на какой-нибудь колонке, а бутылку, купленную в магазине, не разливал в каком нибудь сарае не очень чистоплотный человек. Уже после таких предположений покупать воду сразу не хочется. Но все же допустим, что Ваш поставщик воды — добросовестный предприниматель, у которого установлено современное оборудование и работают порядочные люди, а контролируют его соответствующие органы, в которых тоже работают порядочные люди.
Итак, технология: всю бутилированную воду по способу получения можно разделить на две категории. Первая — полученная путем очистки системой обратного осмоса большой производительности. Входные параметры такой воды не имеют значения (т.е. откуда она взята), так как обратный осмос — это достаточно тонкая очистка по всем показателям. Что дозируют в такую воду, можно посмортеть на этикетке, обычно это указывают. Насколько Вам необходимы эти элементы, или не эти, решать, конечно, Вам, если Вы в этом что-то понимаете. Можно точно сказать, что вода должна содержать уровень минерализации (или сухой остаток), не превышающий 1000 мг/л, который установлен нормами ПДК и СанПин.
Вторая категория бутилированной воды — это вода, добытая из каких-либо источников (обычно из скважин) и соответствующая  указанным выше нормам. Проверяют это обычно органы СЭС при получении сертификата производителем. А потом должны периодически проверять это соответствие. Состав такой воды может быть разным. В зависимости от местности, в которой добыт. Считается, что человек должен потреблять воду (и продукты, кстати, тоже), находящуюся в том регионе, в котором он проживает. Вы сами часто, наверно, сталкивались с ситуацией, когда приезжая, например, на отдых Вы первое время никак не можете привыкнуть к местной воде и пище, и Ваш желудок на это неадекватно реагирует. Но человеческий организм универсален, и адаптация все же проходит достаточно быстро. Поэтому только Вам самим решать — стоит ли пить воду, привезенную издалека.
Упаковка: вся бутилированная вода хранится в пластике. Может хранится достаточно долго. Пластик пищевого уровня обычно является инертным к воде. Однако не стоит забывать, что вода — это лучший растворитель на земле, и попадает ли в нее что нибудь из пластиковой упаковки — вопрос совсем не праздный. Однозначно, да! А значит, если Вы пользуетесь такой водой,смотрите на дату производства!

И теперь, кстати, о дате! Розничные сети с большим удовольствием торгуют бутилированной водой, потому что сроки ее хранения очень велики. Вопрос почему? Вода по своим свойствам под воздействием света и тепла всегда начинает изменяться. Это нормальный закон природы. Только вот бутилированная вода стоит на полках в тепле и на свету чистая и прозрачная. И стоит достаточно долго! И ничего с ней не происходит! Загадка? Нет. Вся бутилированная вода консервируется! Делается это для того, чтобы предотвратить попадание бактерий в воду. Путей консервации существует несколько: газирование, озонирование и добавление антибиотиков. Первый путь не несет за собой никаких последствий — выпустите газ и пейте. Понятно, что газируют только воду в небольших емкостях. Есть мнение, что употребление самой газированной воды — вредно для желудка. Озонирование — более совершенный метод, но и более дорогой. В любом случае, имейте ввиду — как только Вы открыли бутылку — потеряли гарантию заражения бактериями. Поэтому употребить такую воду надо как можно быстрее. А хранить воду в больших емкостях вообще нецелесообразно. Это не относится к третьему методу — добавление антибиотиков. Такую воду можете хранить долго. Однако наличие таких веществ существенно снижает иммунитет организма. Употреблять или нет - решайте сами!
Теперь о комфорте: все, кто пользуется бутилированной водой, должны выделить место на кухне или в кладовке для хранения бутылок. Лучше иметь их с запасом, так как срок и время заказа новых может составлять достаточно длительное время. Желательно присутствовать дома весь день, чтобы принять приехавшую воду. Либо надо не забыть при походе в магазин о необходимости купить и воду тоже.
Ну и последнее: цена! Бутылка 19 литров стоит в среднем 120 рублей. Соответственно, один литр бутилированной воды стоит 6,3 рубля. Считаем, что одна семья из 4 человек потребляет в сутки 8 литров (по два литра на человека). Следовательно, в месяц Вы тратите на воду 1512 рублей. Можете добавить эту сумму в свой семейный бюджет.
Итак, подытожим: бутилированная вода может быть питьевой при определенных условиях. Этими условиями являются: добросовестность производителя, качественное современное оборудование разлива воды, нахождение места розлива в местности проживания, качественная упаковка, лучше не пластиковая, недолгое хранение воды, а в случае открытия крышки — минимальное, современный уровень консервации.
При этом придется смириться с небольшим дискомфортом и серьезными финансовыми затратами. Все это стоит того, если только качество будет подобающим.

В любом случае не стоит забывать, что вода - это не только водород и кислород!

Вода - это жизнь!

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтов: Web-студия GoldenSpider.RU